+375 29-758-02-02 Заказать звонок

11
Мар

0

Как празднуют 8 марта во Франции

Франция одной из первых признала 8 марта в качестве Международного женского дня. Сама по себе эта страна известна своей прогрессивностью, а французский народ легко воспринимает новые идеи.

Возможно, именно по причине того, насколько часто страну одолевали революционные настроения, 8 марта во Франции — не просто «женский день», а день реальной борьбы за женские права, за равноправие женщин и мужчин. Такую борьбу француженки ведут, конечно, не один день в году, а круглый год. Но именно к 8 марта часто приурочивают симпозиумы, митинги, художественные выставки, кинопремьеры и другие события, связанные с этим актуальным вопросом. Мероприятия, посвящённые борьбе за права женщин и истории этой борьбы, проходят в Париже и других крупных городах.

Из национальных традиций можно также отметить продажу платков, цветов и букетов. Их продают всем желающим, особенно 7 и 8 марта. Кто-то делает это исключительно ради собственной выгоды, но по стране очень много волонтёров, действующих в интересах фондов, которые собирают таким образом деньги для помощи матерям-героиням.

Как и в большинстве стран, отмечающих Международный женский день, мужчины во Франции стараются порадовать своих возлюбленных и жён, дочерей и внучек, мам и бабушек. Дарят букеты и подарки, присылают открытки и поздравления.

Конечно, чтобы оценить масштаб празднования, а заодно посмотреть презентуемые фильмы, послушать выступления или поучаствовать в экскурсии по выставке, непременно нужно знать французский язык. Можно с уверенностью заявить: те, кто решат его изучить, точно не пожалеют, ведь 8 марта во Франции отмечают почти все, а знание языка позволит погрузиться в атмосферу праздника вместе со всеми!